Конкурс глубокой аналитической журналистики
 

Просмотр статьи в номинации «Дебют года»

Автор: Харлан Татьяна Сергеевна

Никополь против мегаполисов: счет 5:2 не в нашу пользу

В номере, посвященном Дню независимости Украины, мы писали, что население Никополя за последние 20 лет сократилось почти на 40 тыс. человек. Одной из причин сокращения числа наших земляков стала миграция. Так, в «Рейтинге развития 45 крупнейших городов Украины», опубликованном в еженедельнике «Комментарии» (№ 11, 2011 г.), в показателе «миграция» Никополь обогнал все города Украины: не из одного города так не стремятся уехать, как из нашего (число прибывших минус число выбывших на 1000 человек населения составило – 8,14). Мы решили разобраться – почему наш город проигрывает в «матче» против мегаполисов, и какие «голы» стали решающими, по мнению наших экс-жителей.

 

Гол первый:
образование

Самая многочисленная категория людей, которые стараются во что бы то ни стало уехать из провинции – это молодежь. Основная причина такого решения – получение качественного образования.

– Я уехала из родного города для того, чтобы получить высшее образование в государственном вузе, – говорит студентка ДНУ им. О. Гончара (Днепропетровск) Карина Катрич. – К тому же большой город дает больше возможностей найти работу и учит жизни: там ты быстрее взрослеешь, становишься самостоятельным и более ответственным.

megalopolis 02Гол второй: работа

Если в Никополе на футбольное поле выйдут выпускники технических вузов против гуманитарных, то «технари» сделают «гуманитариев» уже в начале матча, причем стоя на месте и с закрытыми глазами. Это факт – их реально больше. И этого достаточно, чтобы обеспечить нужды города в специалистах, которых он, в свою очередь, сможет обеспечить работой. Но радоваться приходится недолго – не у всех зарплата достойная.

– Никопольские зарплаты маленькие, и я сомневаюсь, что они когда-нибудь повысятся и приблизятся к уровню областных центров. Я пока не вижу улучшений. Следовательно – все дороги пока ведут меня в Запорожье, – резюмирует выпускник ЗНТУ Евгений Рогачев.

Гол третий:
качество жизни

Вторая категория людей, которые покидают Никополь – это люди от 45 до 55 лет. То есть активные граждане, которые точно знают, чего хотят. Но, к сожалению, ситуация в нашем государстве сложилась для них не слишком благоприятным образом: зарплаты и пенсии ничего, кроме слез и сострадания, не вызывают, а детям и внукам помогать нужно. Поэтому большинство наших уезжает в Германию, Италию, Португалию «на заработки». Так, Светлана Миняйлова, городская безработная, проживает в Португалии уже 15 лет:

– Здесь я чищу канализацию, получаю 200 евро в неделю и благодарна за это. Скоро собираюсь навестить родственников в Никополе, но дома не останусь.

Не собирается домой и семья Радченко, давно уехавшая в Германию.

– Я уехал 16 лет назад, – рассказывает глава семейства Юрий. – Через некоторое время забрал жену и сына, а потом и сын, освоившись на новой родине, свою семью вывез. Мы уже здесь привыкли: везде – чистота, есть возможность работать, и государство не мешает, а всячески помогает – пособие выплачивает моим внукам.

Гол четвертый:
развлечения

PorvomayskayaКак сообщают старожилы города, в Никополе когда-то было семь кинотеатров, каток и множество бесплатных кружков. И что же осталось? Один кинозал, он же театральная сцена, – КСК ПАО НЗФ. Куда-то исчез каток и бесплатные кружки, на смену которым пришли гламурные спортивные клубы, бани и ночные клубы. Андрей Исаков, выпускник ДИИТа (Днепропетровск), нынешний инженер, замечает:

– В Никополе и сходить-то некуда. Когда после учебы я вернулся домой, через месяц завыл волком. Если с работой еще кое-как, то культурная жизнь не выдерживает никакого сравнения с Днепром, где в любое время я могу покататься на роликах, коньках, сходить в 3D кинотеатр, покататься на лошадях или пройтись со своими друзьями по набережной, где играют парни на батах (прим. – вид маленького барабана в виде песочных часов) и танцуют танго. Сейчас я ищу любые возможности, чтобы вернуться в Днепропетровск.

Гол пятый:
преступность

Возможно, оттого, что нашим землякам некуда себя деть в свободное от работы и семьи время, в Никополе, по данным городского ГО УМВД, только за 2011 год возбуждено 2232 уголовных дела (1371 передано в суд). Из них 11 убийств (10 раскрыто), 13 случаев нанесения тяжких телесных повреждений (12 раскрыто) и 90 грабежей (84 раскрыто). Такая статистика не прибавляет оптимизма и желания гулять по вечернему городу.

– Мы с дочерью гуляем каждый день, – замечает Ирина, мама 3-летней Дианы. – Но только днем. Вечером как-то страшновато: не все улицы освещены, а по вечерам, особенно в пятницу и выходные, много пьяных – мало ли, что у них на уме!

Но следует заметить, что эти причины-голы характерны не только для нашего города, но и для многих других.

Жаль только, что на их фоне все то хорошее, что есть в Никополе, меркнет: высокие зарплаты у «технарей» на НЗФ и, в меньшей мере, на трубном; социальный-льготный транспорт и отсутствие пробок; доступные цены на аренду жилья и многое другое.

Ну а пока ситуация не изменилась, нам остается только надеяться, что, возможно, в будущем у нас появится свой Бекхэм, который забьет победный гол мегаполисам, и мы отпразднуем победу. А пока каждый решает для себя сам: прорастать в Никополе корнями или бросать на него прощальный взгляд из окна поезда. И у каждого для этого будут свои причины.

 

 

 
      

Партнер Конкурса

 

  Партнер Конкурса   Партнер Конкурса  

 

© 2005–2013 PRESSзвание. Днепропетровск
Копирование материалов разрешается только
со ссылкой на источник