Конкурс глубокой аналитической журналистики
 

Просмотр статьи в номинации «Лучший журналист печатного СМИ: промышленность»

Автор: Юдина Ольга Александровна

БЛЕФ И НИЩЕТА ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО МЕТРОСТРОЯ

 

Обещанные миллионы на строительство в Днепропетровск из Киева так и не пришли, стройка остановилась, денег нет ни на зарплату, ни на работу...

 

Кино для президента

Ровно тридцать лет назад в Днепропетровске состоялся торжественный митинг по поводу закладки первого тюбинга собственного метрополитена. Через 14 лет – пуск первого участка, тогда еще наше метро попало в Книгу рекордов Гиннеса как самое короткое в мире. Не мешало бы добавить в неё и последующие «рекорды»: ни одного метра проходки за 2010 год и 14 месяцев без зарплаты для работников предприятия. Простым работягам, ежедневно откачивающим подземные воды с 8-метровой глубины и спасающим город от техногенной катастрофы, не на что было купить кусок хлеба. В январе 2011 г. рабочие из других городов, плюнув на все и перестав верить в зарплату, разъехались по своим марганцам, мариуполям и мелитополям. Днепропетровцам уезжать было некуда.

Метрострой – государственное предприятие, строительство метро финансируется из государственного бюджета. Народный депутат Сергей Храпов, реагируя на обращение трудового коллектива о надвигающейся техногенной катастрофе, о миллионных долгах по зарплате, обратился с экстренным депутатским запросом в Кабмин, Верховную Раду и Прокуратуру. Информация вызвала форменный переполох.

Наступил памятный день 31 января. Рабочие сидели в конторе без света и отопления (электричество за неуплату метрострою отключили). И тут - о радость! – звонят: мол, завтра приезжает губернатор. Нагнали машины МЧС, мощными насосами прогрели помещение. Губернатор, прибыв в теплое помещение, работяг обрадовал, сообщил, что Янукович выделил 20 миллионов! Уже к обеду привезли наличку и стали выдавать зарплату за 14 месяцев.

Тогда же Александр Вилкул сообщил отогревшимся рабочим, что президент пообещал выделить еще 250 миллионов на строительство. Только нужно, мол, о метро фильм снять. В конце февраля понаехали журналисты с камерами, рассказали рабочим, что им нужно говорить в микрофоны. А в апреле губернатор собственноручно нажал на «взрывную» кнопочку, символизируя тем самым возобновление строительства метро и скорое получение от Кабмина первых 30 миллионов на это доброе дело.

Тогда же областные власти публично пообещали набрать в штат метростроя 2 тысячи работников и увеличить им зарплату с 2 до 5 тысяч. После вошло в традицию устраивать информационное «празднование» каждых пройденных трех метров шахтной проходки (которые зачем-то трансформировались в 5-метровые рекорды). И напоследок областная власть торжественно заявила, что метро будет достроено к 2013 году.

Но праздничные фанфары звучали недолго. Деньги закончились. А точнее – так и не пришли из Киева в Днепропетровск.

 

В поисках миллионов

Кабмин выделил первые 20 миллионов на погашение долгов перед рабочими своим постановлением №55 от 31 января 2011 г. А 28 марта постановлением №334 предыдущий документ отменили. Потом 25 мая постановлением №540 январское решение вновь ввели в силу. Не будем комментировать кабминовские порядки, просто развеем информационный миф о том, что в мае метрострой получил новые деньги. Не получил. Миллионы оказались не новыми, а старыми, просто вертлявыми какими-то.

Известно, что горсовет намерен брать на строительство метро многомиллионный кредит у ЕБРР под гарантии государства, поскольку уже понятно, что государство деньги обещает, но не дает. Для этого сначала метрополитен нужно будет забрать на баланс города, а дальше, обещают чиновники, будет как в сказке.

Тем временем на предприятии «как в сказке» живут давно. Только в страшной сказке. Последнюю зарплату рабочие здесь получили в апреле, и то за полмесяца. Сейчас, как известно, июль.

Денег нет не только на зарплату. Последний проходческий взрыв прогремел на прошлой неделе, кончились заряды. Все работы, кроме откачки воды, полностью остановлены. Кстати, обязательного плана мероприятий по ликвидации последствий вероятной техногенной катастрофы на предприятии тоже нет, потому что нет денег для оплаты услуг МЧС, которое этот самый план разрабатывает. На фоне всего этого рассказы о двух тысячах рабочих, каждый месяц уносящих домой по 5 тысяч гривен, выглядят как издевка.

- Ой, да что вы говорите! – откровенно, хоть и грустно смеются в отделе кадров предприятия. - 230 человек у нас работает, а минимальная норма – хотя бы 500. И работают они, как чернорабочие, по старинке - буровзрывным методом. Ни одно метро так уже не строится.

- А когда объявили, что мы принимать будем, к нам такая очередь желающих на улице выстроилась - от конторы до ТЦ «Приозерного». Мы всех домой отправляли, объясняли, что денег нет. И не мы же говорили о том, что на работу принимать будем, - добавляют сотрудники отдела кадров.

А что же 30 торжественно обещанных миллионов? В главном управлении строительства и архитектуры ОГА говорят, что «с деньгами все в порядке». Просто сейчас они проходят согласование в Минюсте и в Минфине. На вопрос, а когда, собственно говоря, это согласование подойдет к концу, в ОГА не отвечают, пожимают плечами. Сидим, ждем.

Миллионы были выделены постановлением Кабмина от 28.03.2011 №334. В постановлении есть пункт 4, которым утверждается порядок использования этих бюджетных средств. В нем вся и загвоздка.

Раньше такой порядок утверждался, как правило, постановлением Кабмина. Поэтому на заседание Кабинета министров, состоявшееся 9 июня, Министерство инфраструктуры подало на утверждение разработанный порядок. Однако первый вице-премьер Клюев принял решение, что документ будет утвержден не правительством, а самим Министерством инфраструктуры. Вы же помните, что у нас уже почти год все министерства и ведомства трясет ползучее и никак не заканчивающееся реформирование.

Министр инфраструктуры Колесников задание выполнил и подписал приказ, которым утвердил Порядок расходования бюджетных средств на днепропетровском метрострое. Документ согласовали с Минфином и передали на согласование в Минюст.

В Министерстве инфраструктуры мне сообщили, что этим процедура не заканчивается. Далее нужно будет опять согласовывать с министерствами титулы строительства и паспорт бюджетной программы.

 

И что дальше?

Формальным заказчиком строительства метро является днепропетровская дирекция метрополитена. А плательщиком – распорядитель бюджетных средств – Кабмин. Поэтому руководители дирекции метро вынуждены еженедельно ездить в Киев, проталкивая документы на финансирование через тугие механизмы огромной бюрократической машины Кабинета министров.

В дирекции говорят, что финансирование будет открыто приблизительно в августе. Точных дат не называют. Да и как их назвать с учетом сложившейся ситуации?

Думается, что мы имеем дело с неправильным распределением сил и должностной ответственности. Руководство ОГА взяло на себя торжественные рапорты и заявления, а вопрос выбивания денег переложило на плечи дирекции метрополитена, чей уровень в табеле о чиновничьих рангах находится так низко, что для министров и министерств они выглядят мелкими букашками без полномочий.

 

P.S.  В понедельник делегация метростроевцев пробилась на прием к вице-губернатору Темнику с требованиями денег и работы.

Поскольку официальных комментариев в ОГА мне получить не удалось, пересказываю суть разговора со слов метростроевцев.

Вице-губернатор, которого перспектива рабочего митинга или забастовки, портящих блеск от парадных рапортов по поводу строительства метро, явно не порадовала, занялся обещаниями.

Он пообещал: лично (завтра же!) поехать в Кабмин и ускорить на неделю – другую процесс получения денег; а пока – уговорить поставщиков в долг (под честное слово ОГА) выдать метрострою материалы для продолжения работ.

Кроме того, лично позвонил в Управление МЧС и уговорил его начальника выполнить (тоже в долг под гарантии ОГА) план ликвидации последствий вероятных ЧП в проходческих тоннелях на метрострое.

Вся эта история – печальный пример того, как щедро нынешняя власть раздает помпезные обещания и как медленно, со скрипом их выполняет. А, может, в бюджете просто нет денег? И все эти обещанные Днепропетровску миллионы давным-давно ушли на строительство стадионов в Киеве и Львове, ведь не случайно же сметы бюджетных расходов на их строительство растут быстрее, чем сами новостройки. А те украинские объекты Евро-2012, которые строятся за бюджетные деньги, наверняка попадут в Книгу рекордов Гиннеса, как самые дорогие в мире новостройки…  

 

Спустя год

 

БЛЕСК И НИЩЕТА ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО МЕТРОСТРОЯ – 2

 

Растет пропасть между красивыми обещаниями и горькой реальностью: метростроевцам, вместо февральской зарплаты, предложили... взять кредит в банке!

 

Меня давеча обвинили в написании пасквиля. Один из ответственных руководителей днепропетровского метростроя при мне вслух зачитал фрагменты из моей прошлогодней статьи «Блеф и нищета метростроя», посвященной задержке строителям метро зарплаты. По изложенным фактам претензий у оппонента не нашлось. Но собеседника почему-то глубоко задел абзац, в котором, как ему показалось, я «поперла против власти». Он возмущенно-удивленно спросил: «И о чем же вы думали, когда это писали?» Я ответила. Он не понял. Повторю еще раз, медленно: я думала о тех подчиненных ему простых работягах, которых ежедневно унижают отсутствием работы, отсутствием достойной зарплаты, отсутствием элементарного диалога. В начале ХХI века нельзя относиться к человеку труда как к бессловесному и бесправному рабу на плантациях римского сенатора в эпоху Империи.

 

«В телевизоре обещали»

В свое время высококвалифицированных специалистов для строительства метро искали по всему Советскому Союзу. Люди шли охотно. Работа - хоть опасная и ответственная, но менее вредная, чем, к примеру, работа шахтеров. Нет метана. До наших дней доработали немногие, поразбежались: стройка почти стоит, а зарплаты неадекватно маленькие.

О тяжелой жизни метростроевцев я писала неоднократно. В прошлом году ситуацию таки удалось изменить: обещанные правительством миллионы дошли до Днепропетровска, с долгами было покончено. Но на развитие этих миллионов, вопреки цветистой рекламе, не хватило. Тюбингов как не было, так в достаточном количестве и нет, а за весь 2011 год было пройдено всего 100 метров тоннеля. Не обзавелся метрострой и техникой. Люди работают под землей как в XIX веке, толкая вагонетки вручную. Единственный «найденный в закромах», покрытый мхом электровоз стоит как памятник на поверхности. Рабочие говорят, что опускать его в шахту бессмысленно, так как не готово путевое хозяйство и подземная электроподстанция, а денег на модернизацию нет.

Горожанам все эти тонкости знать, конечно, ни к чему. Всех так «накормили» рекламой о выделенных правительством бесконечных миллионах, что люди просто ждут открытия обещанных новых станций, а в нерасторопности обвиняют метростроевцев. Мол, «зажрались», денег хотите, а работать не хотите.

- Да, нам часто в последнее время приходится слышать такие «комплименты». Люди говорят: мол, получаете бешеные деньги, а сами на жизнь жалуетесь, лучше б строительством занялись, - говорит мне рабочий бригады проходчиков.

Да что люди, если родные жены упрекают своих мужей-метростроевцев в том, что они «зажиливают» зарплаты, домой носят копейки, а остальное, наверное, пропивают. Метростроевцы вначале не понимали, о каких «бешеных» деньгах идет речь, пока не включили телевизор. А там все местные каналы транслируют официальное сообщение из ОГА:

- Предложение областной власти было поддержано Минрегиона. Уровень заработной платы, рекомендуемой для составления смет на строительные работы метростроя, увеличен на 50% - с 2300 до 3400 гривен!

Что вы поняли из этой (вполне официальной) цитаты? Наверняка то же, что и проходчики - зарплаты повышены! Поэтому январскую зарплату они ждали с нетерпением. Но чуда не произошло. Зарплата согласно выполненным работам со всеми начислениями в январе составила все те же две с небольшим тысячи.

- Последний раз тариф нам повышали в апреле 2008 года, до кризиса и обвала гривны. Но с тех пор все цены выросли, и если раньше этой зарплаты хватало, то сейчас… - вздыхают проходчики.

С просьбой о помощи метростроевцы обратились к председателю обкома профсоюза ГМК Василию Шевченко. Обком, по словам Шевченко, начал комплексную проверку по сути обращения. А мы поехали поговорить с главой ПАО «Днепрометрострой» Валерием Каруцой.

 

Дело не в тарифе?

- Обращение строителей некорректно. Действительно, областная власть проявила инициативу, обратилась в Минрегионстрой с тем, чтобы по блоку заработной платы изменить средний уровень с 2300 до 3400 гривен. Дело не в тарифе! Он как рассчитывался по факту выполненных работ, так и рассчитывается.

По словам Каруцы, в декабре было пройдено 18 метров тоннеля, следовательно, фонд оплаты труда за месяц составил 276 тысяч. Если бы столько же метров было пройдено в январе, то фонд оплаты труда с учетом новшества составил бы 405 тысяч.

- Но в январе было пройдено всего 7 метров, соответственно, фонд оплаты составил 313 тысяч, - говорит Каруца. - Другого источника заработной платы не существует, и речь шла лишь об общем фонде. А увеличили бы мы зарплаты - уменьшился бы приработок, ведь он заложен все в том же общем фонде.

- Быть может, вам стоило бы все это разъяснить проходчикам, а не только мне? – интересуюсь.

- Да я постоянно с ними общаюсь, объясняю ситуацию! Не знаю, в чем дело… - отвечает Валерий Каруца.

Услышав о том, что с ними «постоянно общаются», проходчики дружно, но невесело рассмеялись:

- Кто с нами общается? Каруца? Мы его никак не можем вызвать на откровенный разговор! Он нам только издалека обещает, что все будет хорошо, а прийти и честно поговорить не хочет.

 

Работы пока нет

Поговорить рабочим с начальством есть о чем, например о приработке. Увеличение фонда зарплаты - по сути, как выражаются сами метростроевцы, пока просто замыливание глаз.

- 2 метра сбойки равны 1 метру тоннеля. Сбойка тоже должна оплачиваться, с ее учетом мы прошли в январе не 7 метров, а 15! – уверены рабочие. - По объему то же самое получается!

Приработок за январь метростроевцы пока не получили. Обещают выплатить в феврале. Проходчики к таким заявлениям относятся уже с подозрением, полагая, что эти деньги им выплатят лишь как зарплату, но никак не надбавку за проходку. И аргументы у них есть.

- Не прошли необходимый метраж? А нам кто-то дал его пройти? Создается впечатление, что проходку тормозят умышленно, чтобы потом говорить, мол, «сколько наработали – столько и получили», - возмущаются проходчики. – Мы готовы работать, но в этом месяце смонтировали всего два кольца. Знаете, в чем причина? Последующая проходка своевременно не была согласована с проектировщиками! И тюбинги не завозят, хотя в прошлом году, вспомните, без денег, в долг, но завозили! Сейчас же нам просто не дают работы. Мало того, что приработка не будет, так мы в конечном итоге и на тариф даже не наскребем… Руководство-то со своими окладами останется, а мы, занимаясь всем, чем угодно, но не проходкой, и на зарплаты не насобираем. Нам очень обидно, что идет такая дезинформация о реальном положении дел…

ЕБРР и ЕИБ 25 апреля должны принять решение о выделении Днепропетровску кредита на достройку метро. Ориентировочно, по 152 миллиона евро каждый. Если решение будет положительным, деньги придут примерно к ноябрю. Плюс месяц-два на путь из казначейства до предприятия.

Сейчас государство предоставило нам аванс на 13,4 миллиона. Это, к слову, не какие-то новые дополнительные деньги, а остаток из недоосвоенных прошлогодних миллионов. По процедуре они должны были вернуться в госбюджет, но Вилкул попросил – деньги оставили метрострою. Зачем по этому поводу устраивать крик и ор в официальных СМИ на тему «нам выделили еще 14 миллионов!» - метростроители не понимают. Тем более что деньги небольшие - погасить кредиты, отдать долги за тюбинги «Днепротяжмашу» да и протянуть почти год до начала кредитования… Похоже, именно для экономии средств руководство притормаживает проходку и сокращает текущие затраты, лишая рабочих приработка.

Кстати, метростроевцы прекрасно все трудности понимают. Они не ждут манны небесной. Но не понимают другого: почему руководство всех уровней умалчивает реальное положение дел, почему в СМИ попадают только парадные рапорты «о достижениях», а рабочих выставляют дураками и жалобщиками. Найдется ли в области хоть один чиновник, который соберет работяг и честно скажет: «Да, денег нет. Мы их ищем, делаем то-то и то-то. Потерпите еще полгода, будут работа и зарплата».

Рабочие поймут. Они не меньшие, а может, и большие патриоты города, чем самые высокие начальники. Но нельзя держать человека труда за рабочий скот. Это хоть кто-то, обижающийся на публикации «Горожанина», понимает?

 

В тему

Когда статья уже была опубликована, мне позвонили встревоженные метростроевцы. Не далее как во вторник руководство «Днепрометростроя», собрав в кучу всех работяг, торжественно заявило: выделенные 14 миллионов закончились, денег на зарплату, соответственно, нет. А после – посоветовало рабочим… оформить кредит в банке в размере февральской зарплаты! Мол, когда получите зарплату, отдадите. Проценты пообещали возместить.

На вопрос рабочих, куда же были потрачены миллионы, если до сих пор даже не закуплены тюбинги и работа стоит, начальство не ответило. Метростроевцы, однако, рассказали, что помимо уплаты НДС и возмещения стоимости взятых в долг тюбингов, около 8 миллионов из 14 были отданы субподрядным частным организациям, работающим на 11-м наклонном стволе станции «Центральная», в том числе и недавно привлеченной к работе частной фирме «Кривбассшахтопроходка».

Думается, что, делая такой дорогостоящий реверанс в сторону субподрядчиков, начальству не стоит забывать и об остальных метростроевцах, вынужденных вместо зарплаты получать кредит, дабы не умереть с голоду в ожидании светлого будущего.

 

 

 
      

Партнер Конкурса

 

  Партнер Конкурса   Партнер Конкурса  

 

© 2005–2013 PRESSзвание. Днепропетровск
Копирование материалов разрешается только
со ссылкой на источник