Конкурс глубокой аналитической журналистики
 

Просмотр статьи в номинации «Лучший журналист печатного СМИ: ЖКХ»

Автор: Юдина Ольга Александровна

ЖИТЕЛЕЙ БАБУШКИНСКОГО РАЙОНА ОТПРАВИЛИ ЗА БЕСПЛАТНЫМ СЫРОМ В МЫШЕЛОВКУ

 

Не так давно в СМИ появилась информация о внедрении в районе так называемой «коммунальной скорой помощи» ЖКХ.

 

Проект, разработанный под патронатом вице-губернатора Ивана Ступака, - наше местное ноу-хау, «призванное создать позитивное отношение к коммунальным предприятиям».

Как обещают авторы, шесть аварийных бригад будут помогать горожанам в устранении аварий с теплом, канализацией и прочими напастями. И, в отличие от коммунальных авариек, «не просто перекрывать вентиль на трубе и уходить», а «оказывать качественные услуги». Чиновники говорят, что услуги коммунальной «скорой» горожанам стоить ничего не будут – оплата уже входит в тарифы ЖЭКов. Такой себе весомый подарок горожанам - и качественно, и бесплатно.

 

Ху из «КУКЖ»?

Новости мы от души порадовались. Но по привычке стали разбираться в нюансах. Для начала заинтересовались исполнителями услуги – кто они? Не с парашютом же опустились на Бабушкинский район эти коммунальные айболиты. Выяснилось, что «коммунальная скорая» – это ООО «КУКЖ», зарегистрированное и ранее работавшее в Днепродзержинске.

Видимо, неплохо поработали, если в декабре 2009 года прокурор города был вынужден вынести протест на решение сессии Днепродзержинского горсовета, которым ООО «Компания по управлению коммунальным жильем» была определена исполнителем жилищно-коммунальных услуг, т.е. частным ЖЭКом. А милицейская база свидетельствует, что частники наработали на два уголовных дела. Первое - от 18 июля (по статье 355 УК) о заключении неправомерных договоров на обслуживание жилищного фонда, не прошедших необходимую регистрацию. Второе, датированное 28 августа, - по ст.172 УК - должностной подлог - о внесении заведомо неправдивых сведений в счет для оплаты содержания дома по улице Сировца, 20.

Директором частного коммунального предприятия числится Александр Квас, ранее работавший начальником цеха коксохимического завода Днепродзержинска. А список учредителей и инвесторов пестрит фамилиями весьма небедных людей из Днепропетровска и города-спутника. Компания подобралась с хорошими доходами и явно не тянущая на роль добрых меценатов. Что же они планируют поиметь с Днепропетровска?

 

Нас уволят

Разговаривать о доброй коммунальной инициативе с руководством и сотрудниками ЖЭКов Бабушкинского района крайне трудно. Информацию дают по крохам и только при условии, что их фамилии и должности нигде фигурировать не будут.

- Никакого приказа официального о сотрудничестве с «КУКЖ» к нам в ЖЭК не поступало. Но представители «КУКЖ» заставляют нас подписывать с ними договоры на обслуживание, якобы это мы их нанимаем по своей инициативе, - рассказывают в одном ЖЭКе. - Демонстрируют только свое свидетельство о регистрации, а вот разрешения на обслуживание жилого фонда у них нет.

А при попытке жэковского начальства отказаться от этого навязчивого предложения им угрожают увольнением и что-то добавляют о наручниках.

- Частники будут работать в будние дни и лишь с 8 до 5 часов. Ночью и в выходные продолжат работать наши сотрудники. А что будет с нами, с ЖЭКами? Все прекрасно понимают, что такой двойной штат на деньги от квартплаты никто содержать не сможет, - рассказывает сотрудник ЖЭКа. - Такое ощущение, что возвращаются 90-е, ей-богу! В Днепродзержинске они заключали договоры напрямую с горжилуправлением. Не получилось - так решили подписывать договор с ЖЭКом. У нас в районе один начальник уже уволился, у него больное сердце, сказал, что не выдержит. Ну а нам-то куда деваться? Многие отработали здесь по десять лет. Где сейчас работу найти?

В другом ЖЭКе рассказали о том, что начальство уже прямо заявило сотрудникам: увольнениям быть.

- В «КУКЖ» нашему начальнику сказали, что, мол, им жэковские сотрудники не нужны, работать они будут сами. Мы у своего начальника каждый день спрашиваем: нам деньги заплатят? Он отвечает, что ничего не знает, - с паникой в голосе говорит сотрудник ЖЭКа. - Ходят слухи, что нас до конца года ликвидируют. Останется эта фирма, а нам, может, неофициально, копейки какие-то платить будут.

С вопросами о своей судьбе жэковцы обратились к городским властям, ответа, как вы догадываетесь, не получили. Все, якобы, обсуждается лишь на уровне кабинетов начальников. Но, как оказалось, тема все-таки просочилась и за пределы ЖЭКов.

- Я от дворников узнала и от сантехника нашего. Говорят, им уже пообещали увольнение. Я в шоке, - говорит, всплескивая руками, председатель одного из домкомов Людмила. - Я о «КУКЖ» давно слышала негативные отзывы, у меня родственники в Днепродзержинске живут. Не знаю, как других, но наш ЖЭК нас всегда устраивал. А если качество услуг будет такое же, как в Днепродзержинске, загнемся, точно…

- И говорят, что с 1 января вместо ЖЭКов у нас в районе останется только «КУКЖ». Сейчас, мол, документацию готовят, - говорит председатель соседнего домкома.

Что за паника?!

Первое, что пришло в голову после всего услышанного, - обещания городских депутатов о замене ЖЭКов на частные обслуживающие компании начали исполняться: идет реформирование отрасли. Но, простите, где же публичный конкурс – тендер среди желающих оказывать услуги частников? Где победители?

Но в депутатской комиссии по ЖКХ только вздохнули и сказали, что они вообще не понимают, что творится в Бабушкинском районе. И никакого тендера еще не проводилось, он пока только обсуждается. А вот чиновники настроены по-боевому – им все происходящее почему-то нравится.

- О какой панике в ЖЭКах вы говорите? Не планируется никаких сокращений и увольнений. Жэковская аварийка будет работать по ночам, бригады частной «скорой» - днем, - говорит экс-начальник горжилуправления и нынешний зампред Бабушкинского райсовета Николай Кагиян. И добавляет несколько лозунгов: - ЖЭКи с работой не справляются, это факт. ЖЭКам не хватает финансирования. «Аварийная служба» как раз и создана им в помощь! Жителям это тоже стоить ничего не будет, тарифы повышаться не будут.

Значит, ЖЭКам не хватает денег, а новое предприятие им эти деньги принесет, так получается? Кстати, новый начальник районного КЖРЭП Александр Бурчак раньше работали… руководителем «КУКЖ». Но он говорит, что этот проект ему нравится не потому, что он любит свое бывшее предприятие.

- Ну кто вам сказал, что они кого-то заставляют заключать договоры? Инициатор этого проекта преследует лишь одну цель - улучшение качества обслуживания, - говорит Бурчак. - У некоторых коммунальных предприятий сегодня арестованы счета, они не в состоянии не то что материалы закупать, но и зарплату своим сотрудникам платить. «Скорая аварийка» - в помощь ЖЭКам, они будут выполнять весь комплекс аварийных работ! Я не понимаю, в чем недовольство?

Недовольства нет, есть недопонимание главного – откуда возьмутся деньги, чтобы кормить сразу две структуры – частников и ЖЭКи, если все признают тот простой факт, что средств не хватает и одной из них.

 

Вот такая «реформа»

Ответ на вопрос нашелся в тексте того самого договора, который, по словам жэковцев, их заставляет подписывать руководство «КУКЖ». Многие, кстати, его уже подписали. Действует договор до 31 декабря, однако «если до окончания срока действия договора ни одна из сторон не заявит о прекращении его действия, договор считается продленным на следующий календарный год».

В договоре прямым текстом в ст.2.1. сказано, что стоимость услуг «КУКЖ» определяется «по статьям расходов на содержание домов, сооружений и придомовых территорий, согласно перечню услуг и их граничной стоимости». Вот и открылся секрет полишинеля – ЖЭКи отдадут частной фирме за исполнение аварийных работ все те средства из квартплаты, которые должны были идти на содержание жилья. На примере одного из ЖЭКов мы посчитали, что ООО «КУКЖ» получит 36,7% от квартплаты - около 65 тысяч гривен.

Тех копеек, что будут оставаться после оплаты услуг работников частной «скорой», вряд ли хватит даже на минимальную заработную плату жэковцам, ведь ЖЭКу еще нужно оплатить налоги и прочие обязательные платежи. А сами дома коммунальные предприятия обслуживать не смогут вообще – у них теперь официально не будет для этого средств, все уйдет на бесплатную «аварийку».

Есть еще интересный пункт договора: если ЖЭК просрочит перечисление денег частной фирме, то будет ежедневно платить пеню в размере двойной ставки НБУ от суммы задолженности. И кроме того, будет возмещать частникам «причиненный ущерб».

Интересный возникает вопрос. Министр ЖКХ Близнюк и куча его подчиненных работают над реализацией поручения президента Януковича по реформированию жилищного хозяйства. Как это сделать - они пока досконально не разобрались, ищут решения. Депутаты днепропетровского горсовета тоже ломают голову над программой реформирования, тоже нарабатывают решения и подчеркивают, что принимать их нужно крайне осторожно, чтобы не сломать существующую систему, не имея достойной и эффективной замены.

А в отдельно взятом Бабушкинском районе жилищная реформа как-то так с бухты-барахты стала реальностью. Причем реформа странная, все поделили «по справедливости»: ЖЭКам оставили проблемы, а деньги отдали частной структуре, которая дотянулась до них без всяких конкурсов и тендеров.

К ЖЭКам можно относиться по разному, но давайте не забывать, что в них работают специалисты, которые знают своё «хозяйство» и способны обслуживать жилье. Кроме того, ЖЭКи – управляемые коммунальные структуры, город и район могут ими руководить. А кто спросит с частников?

 

Не в тему

 

Ой, какие мы культурные!

За разъяснениями по работе частной аварийной службы мы, естественно, обратились и в горжилуправление. Рассчитывали на содержательный диалог, поскольку это ведомство возглавляет новый - с виду очень думающий и грамотный - руководитель. А разговор получился вот таким (цитирую по диктофону):

- Оля, ***, ты что, думаешь, ты у меня одна, ***?! – заорал в трубку г-н Хорунжий, даже не выслушав вопроса (а вдруг я звонила сообщить о пожаре?). - У меня, ***, таких, как ты, ***, уйма! Вот ты, ***, звонишь, а у меня еще три телефона, ***, разрываются!

- Может, вы попробуете разговаривать слегка культурней? Хотя бы без ненормативной лексики? – попросила я, наивно полагая, что чиновник на рабочем месте таким вот образом общаться с посетителями не должен.

- Может, и буду! – буркнул начальник и бросил трубку.

Да уж, в этом диалоге, как под микроскопом, хорошо виден не только уровень культуры отдельного человека. Из него понятно главное – как власть на самом деле относится к людям, кем она нас считает в сравнении с собой. Видна, а точнее слышна, новая тенденция – чиновники уже не утруждают себя даже формальной маскировкой. Мы – это мы, они – это они, а между нами – пропасть.

 

Харьков «реформируется» активней

У нас пока только внедряют «бесплатную» частную коммунальную «аварийку». А соседи придумали похлеще: в новый тариф (он вырос в два раза) заложили отдельную плату за техобслуживание системы водоотвода и системы канализации. Как они трубы будут различать? По запаху?

 

 

В тему

 

Простая арифметика

На примере расшифровки статей расходов тарифа по обслуживанию одного типового дома на Тополе (14 этажей) вы сами можете легко посчитать, на какую сумму от ваших платежей рассчитывают незваные помощники из частной аварийной коммунальной службы и сколько денег (при условии 100-процентной оплаты) останется коммунальному ЖЭКу, который обязан ваш дом содержать. А когда посчитаете, спросите сами себя: вы готовы так сразу отказаться от ЖЭКа и согласиться с тем, чтобы ваш дом обслуживали частники-«аварийщики»?

 

№ п/п

Название услуги

Сумма

1

Уборка придомовой территории

1605,33 грн

2

Техническое обслуживание внутридомовых систем тепло-, водоснабжения, водоотвода и сливной канализации

968,38 грн

3

Дератизация

32,66 грн

4

Дезинсекция

78,38 грн

5

Обслуживание дымовентиляционных каналов

102,18 грн

6

Техническое обслуживание систем противопожарной автоматики и дымоотвода

75,40 грн

7

Текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и технических приспособлений домов и элементов внешнего благоустройства, расположенных на придомовой территории (а также подготовка жилищного фонда к сезонной эксплуатации)

562,42 грн

8

Эксплуатация и обновление номерных знаков домов

Оплачивается из бюджета

9

Освещение мест общего пользования, подкачка воды

435,06 грн

10

Энергоснабжение для лифтов

379,78 грн

11

Другие прямые затраты ЖЭКа

10,30 грн

 

Всего

4251, 33 грн

 

 

 

 
      

Партнер Конкурса

 

  Партнер Конкурса   Партнер Конкурса  

 

© 2005–2013 PRESSзвание. Днепропетровск
Копирование материалов разрешается только
со ссылкой на источник