Конкурс глубокой аналитической журналистики
 

Просмотр статьи в номинации «Лучший журналист интернет СМИ»

Автор: Непокора Елена Викторовна

Торговля людьми. Вы думаете это - не про Украину?

Торговля людьми (трафикинг) - это явление стало печально известным практически во всех странах бывшего Советского Союза. По оценкам Госдепартамента США, сегодня подпольная работорговля является третьим по уровню прибыльности криминальным бизнесом в мире, уступая лишь торговле оружием и наркотиками.

По статистике, уже каждый десятый украинец имеет близкого человека, который в той или иной степени пострадал от преступлений, связанных с трудовым или сексуальным рабством.

Сегодня любой гражданин Украины, желающий выехать на работу за границу, подвергается опасности стать жертвой торговли людьми. При этом граждан "продают" свои же соотечественники. Но это еще не вся проблема. По анализу, проведенному изданием Deutsche Welle, в настоящее время наблюдается рост случаев трудового и иного порабощения украинцев внутри государства.
Пользуясь безработицей, людей целыми селами вывозят на рабский - буквально - сельскохозяйственный труд или на строительство в южные регионы страны, а затем не рассчитываются за выполненную работу. В таких ситуациях людям порой не на что даже вернуться домой. По признанию работников правозащитного центра "Ла Страда-Украина", открывших специальную телефонную линию доверия, часты случаи трудовой эксплуатации детей, а также принуждение к нищенству больных и инвалидов.
В докладе государственного департамента США по торговле людьми за 2011 г. говорится, что жертвы этой торговли-украинцы обнаружены в 38 странах мира, в том числе в России, Польше, Турции, Германии, в Ливане, Ирландии, Болгарии, США, Сербии, Косово, Канаде, Сирии и других. Мужчины из Украины вынуждены работать на тяжелых работах, без предоставления сносных условий для жизни, за мизерную плату в России и других странах. Женщин принуждают к проституции, детей - к нищенству.
Для торговли людьми характерна четкая организация, зачастую маскирующаяся под легальную деятельность: массажные кабинеты, сауны, брачные агентства, пункты психологической разгрузки, туристические фирмы, агентства по трудоустройству, фирмы по организации развлечений и досуга. Людей принуждают к рабскому труду с помощью обмана, насилия, наркотических или психотропных средств; оформляют им "неправильные" (без права на трудоустройство) документы для выезда за границу, вывозят их из страны или в другие регионы Украины - в основном, в малонаселенные центральные области Крыма или на Западную Украину. У потерпевших изымают документы, заставляют заниматься проституцией, втягивают в долговую кабалу, используют в вооруженных конфликтах, эксплуатируют их труд.  Отметим, что согласно недавним данным британских СМИ, Одесса стала центром торговли женщинами.
А в это время на фоне высокой безработицы среди женщин и молодежи Украины, соцопросы говорят о том, что количество желающих уехать на заработки за границу растет с каждым днем. Ведь каждый верит, что именно с ним не случится ничего плохого, и он честно будет работать на обещанном зазывалой месте за достойную плату. Условия для жизни тоже подразумеваются приличные, как и положено в цивилизованном обществе... 
Окончание холодной войны привело к росту региональных конфликтов (Чечня, Афганистан, Абхазия) и относительная прозрачность границы привело к тому, что многие повстанческие группы обращаются к торговле людьми для финансирования военных действий и набора солдат. По оценкам ЮНИСЕФ, 300 000 детей младше 18 лет в настоящее время продают для службы в вооруженных конфликтах по всему миру... 
Участились случаи продажи человеческих органов, в основном, почек. Людей вербуют через интернет, посредники предлагают контракты с обещанием оплаты и помощи в реабилитации. Но в итоге люди остаются и без почки, и без денег - на грани жизни и смерти. И юридически помочь им нельзя, ведь все совершалось добровольно, а контракты составляются так, что не придерешься или не найдешь ответчиков. То, что люди не знали обо всех опасностях подобных операций, к делу, увы, "пришить" невозможно. 
Для того, чтобы защитить наших граждан, 20 сентября 2011 г. был принят Закон Украины «О предотвращении торговли людьми».
Закон определяет полномочия органов исполнительной власти, порядок установления статуса пострадавших и порядок предоставления им помощи. 
Ст. 1 Закона определяет торговлю людьми, как совершение незаконной сделки, объектом которой выступает человек, а также вербовку, перемещение, сокрытие, передачу или получение человека с целью эксплуатации, в том числе сексуальной, с использованием мошенничества, шантажа, беспомощного состояния лица или с использованием угрозы применения насилия, служебного положения, материальной или иной зависимости. И признает такие действия преступлением.
Ст. 12 Закона предусматривает ряд мер, направленных на борьбу с торговлей «живым» товаром: 
- Выявление причин и предпосылок, которые содействуют торговле людьми, и принятие мер по их устранению; 
- Обеспечение безопасности лиц, которые признаны потерпевшими от торговли людьми, свидетелей и иных лиц, которые принимают участие в уголовном производстве по делам о торговле людьми; 
- Выявление и расследование преступлений, связанных с торговлей людьми; 
- Привлечение к ответственности, в том числе уголовной, лиц, причастных к торговле людьми; 
- Обеспечение восстановления прав пострадавших от торговли людьми; 
- Информирование общественности о результатах деятельности в сфере борьбы с торговлей людьми. 
Ст. 29 Закона определяет ответственность за нарушение законодательства в сфере предотвращения торговли людьми. А Статьей 149 УК предусмотрено, что торговля людьми или совершение иного незаконного соглашения, объектом которого выступает человек, а также вербовка, перемещение, сокрытие, передача или получение человека, совершенные с целью эксплуатации, с использованием обмана, шантажа или беспомощного состояния лица, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет. 
Правда, суды во многих областях Украины толкуют эту статью как относительно незначительное преступление и наказывают только за незаконное передвижение рабочей силы. И здесь очень важно создание общественного мнения и организация общественного движения для привлечения внимания к проблеме.
Может быть, именно такая лояльность привела к тому, что в последнее время Украина все чаще становится транзитной страной для жертв из других стран СНГ. 
"Голодная" проституция
Сначала немного о тех, кто получает выгоду от проституции. Проституция существовала всегда, но только в последнее время ее стали сильно связывать с торговлей людьми. Потому что заниматься ею стали принуждать, используя силу, шантаж, преступления против личности. Ведь это сверхдоходный бизнес: дело дошло до того, что сама "работница" сейчас получает, собственно говоря, крохи в оплату своих услуг, а все "сливки" снимает сутенер и рекрут-сводник. По определению сутенерство - это получение материальной выгоды от организации проституции, а сводничество - подстрекание к проституции с целью получения материальных благ. 
Эксперты отмечают, что в Украине каждая десятая жертва торговли - это ребенок. И бОльшая часть таких детей эксплуатируется именно на территории Украины.
>> В 1998 году в Закарпатье была раскрыта группа преступников, которые воровали детей. Киднепперы захватывали несовершеннолетних детей прямо на улице. Через некоторое время перевозили на железнодорожную станцию "Мукачево", где сообщники поездом "Москва-Чоп" доставляли малышей во "всесоюзный табор" по распределению детей - подмосковную станцию "Обухово". Здесь жертвы постигали премудрости своей будущей "профессии": детей от 2 до 5 лет обучали попрошайничеству, старших учили красть, а наиболее здоровых использовали как доноров различных органов...
По закону в Украине запрещены сексуальные контакты с лицами, не достигшими половой зрелости (Ст. 155 УК). Половая зрелость подростков старше 14 лет оценивается в суде экспертами-врачами. Эта формулировка в законе всегда была спорной. Однако Ст. 156 УК запрещает развращение несовершеннолетних (дети до 16 лет). Так как сексуальные контакты не рассматриваются в отрыве от развращения, следовательно, в судах граничный порог совершеннолетия и достижения половой зрелости в таких случаях наступает в 16 лет. 
Несмотря на то, что сегодня при наплыве открытой сексуальной информации наши дети слишком рано взрослеют в определенном отношении, юридически детская проституция почти всегда рассматривается с позиций принуждения, подстрекательства к занятиям ею. И такая позиция диктуется жизнью. Редко кто из детей занимается этим "по призванию" и себе в удовольствие. И практически всегда над таким ребенком "стоит" взрослый, который получает от эксплуатации малолетнего деньги или другую выгоду.
В настоящее время различают два вида коммерческой сексуальной эксплуатации детей в зависимости от мотивации:
- "голодная" проституция (когда дети не могут обеспечить себя основными средствами существования, например, продуктами питания, иным социально принятым способом);
- проституция "стремления" (когда проституция является способом повышения материального или социального статуса; в этом случае сексуальные услуги часто обмениваются на деньги, удовольствия или предметы роскоши). 
Подвидом последней являются "спонсорство" (обмен сексуальных услуг на долгосрочную поддержку спонсора) и "киберсекс" (виртуальный секс, обмен фото и видеоклипами в обнаженном виде, эротические СМС-ки и т.п.).
Проблема осложняется тем, что детей очень трудно реабилитировать, и последствия эксплуатации и издевательств сказываются затем в течение всей их жизни. 
Почему организаторы торговли людьми остаются безнаказанными
Несмотря на некоторые подвижки в законодательстве и внимание правительства к проблеме, правоохранители признают, что установить все звенья международной торговли людьми им крайне трудно. И проблемами в раскрытии таких преступлений мы обязаны несовершенному законодательству: оперативные мероприятия и следственные действия за границей проводить запрещено, сотрудничать с местными правоохранителями обычно сложно, а многоуровневая схема согласований на международные поручения приводит к тому, что получение информации об иностранных фигурантов дела происходит крайне медленно. 
«Во многих случаях уголовные дела по сексуальной эксплуатации не заводятся вообще или закрываются, не дойдя до суда, - говорит Елена Кальбус, психолог Западноукраинского центра «Женские перспективы». - Потому что потерпевшие крайне неохотно идут на контакт с правоохранителями. Женщины боятся огласки, что факт занятия проституцией станет известен общественности, родным и близким. Многие боятся мести бандитов. Лица, получающие доходы от сексуальной эксплуатации за рубежом, владеют значительными средствами и имеют возможность нанять опытных адвокатов. Которые легко «разваливают» уголовные дела, оказывают постоянное психологическое давление на потерпевших: мол, сами согласились заниматься проституцией. Адвокаты любят играть на чувстве вины, которое присуще большинству жертв сексуальной эксплуатации».
А преступники постоянно находят новые схемы. Несколько лет назад девушек за границу массово отправляли под видом студенческой практики. Студенток из колледжей, техникумов и лицеев, которые учились на менеджеров по туризму или управленцев по гостиничному хозяйству, во время прохождения практики втягивали в проституцию. Сегодня все чаще торговцы людьми прикрывают свою деятельность брачными агентствами.
Предупрежден - значит, вооружен
Если вы едете за границу (учеба, работа, замужество), позаботьтесь о своей безопасности!
Консультации специалистов по телефонам "горячей линии":
- 0 800 505 501 (бесплатно со стационарных телефонов),
- 527 (бесплатно для абонентов всех украинских мобильных операторов)
или на сайте: www.stoptrafficking.org.ua.
Берегите себя!
 

 
      

Партнер Конкурса

 

  Партнер Конкурса   Партнер Конкурса  

 

© 2005–2013 PRESSзвание. Днепропетровск
Копирование материалов разрешается только
со ссылкой на источник