Конкурс глубокой аналитической журналистики
 

Просмотр статьи в номинации «Лучший журналист печатного СМИ: человек»

Автор: Андрющенко Елена Анатольевна

Бег в помощь

Удалось раскрыть страшную тайну человека, который около 20 лет бегает по магистралям Днепропетровска

Как оказалось, Саша, уже ставший легендой областного центра, имеет за душой тяжкий грех…
Этот человек – своеобразная легенда Днепропетровска. Его тайну до сих пор никому не удавалось раскрыть.
При виде его многие закрывают глаза от ужаса: он бежит среди потока машин по разделительной полосе магистрали, абсолютно не боясь попасть по колеса. 
На нем старая рваная одежда, стоптанная обувь, на голове повязка. Руки до черноты загрубели от солнца и ветра, спутанная немытая борода достает до груди. С собой у него палка и потрепанная сумка. Почти два десятка лет неизвестный бежит по дорогам нашего города, всем своим видом показывая, что бросает вызов человечеству и цивилизации. А знает ли человечество, почему и куда бежит этот человек? Снять фильм о легендарной личности решили ребята из студии «Production: Emotion Laboratory». Догнать его оказалось не так просто, но молодые люди это сделали и уговорили мужчину рассказать свою историю, которая повергла всех в шок. В результате родился короткометражный фильм «Бег», заставляющий задуматься и переосмыслить уже свою жизнь.

Бежать для искупления вины

Нет ничего удивительного в том, что о днепропетровском отшельнике почти ничего нет в прессе. Он ни с кем не желает общаться. Да и для разговоров не останавливается. Чудака снимают на телефон, выкладывая видео в Интернет, но о судьбе бегуна никто ничего не знает. От недостатка информации рождаются легенды, что это бомж, а его детей сбил троллейбус. Все это неправда.

Однажды к ребятам из «Production: Emotion Laboratory» Владимиру Остапчуку, Алексею Шелесту, Татьяне Богославской-Орел и Анастасии Логутенко пришел их друг Андрей Березин. Он предложил снять социальный ролик о бегущем человеке. Молодые люди загорелись идеей. В тот же день они проштудировали всю информацию в Интернете. На следующий - стали обзванивать знакомых. Кто-то слышал, в каком районе живет чудак. Приехав на место, кинематографисты разузнали у местных бабушек на лавочке, как найти квартиру бегуна.

Дверь оказалась незапертой. В квартире стоял ярко выраженный запах мази «Звездочка». Здесь находилась старая мебель, оказался даже телевизор марки «Весна», а одна из комнат была просто завалена зачитанными до дыр книгами. При этом помещение давно отрезали от коммуникаций – воды и света. Казалось, что жизнь здесь давно остановилась.

Хозяин с недоумением встретил гостей на пороге. Он явно собирался на очередную пробежку:

- Что вам нужно? – спросил неприветливо.

- Наш герой оказался тяжелым в плане общения, - говорит Владимир. – Сложно понять его философские изречения вперемешку с детскими словами. Сначала сниматься в ролике он напрочь отказался. Согласился, когда объяснили, что фильм не бюджетный. Мы не будем тянуть его в массы, просто хотим рассказать о нем, чтобы молодежь задумалась о смысле своей жизни. Это его вклад в развитие человечества, и он может помочь кому-то в этом мире.

Ребята выяснили, что загадочного бегуна зовут Саша. Мужчина не пьет и не курит, ему 65 лет. Александр никогда не был женат, и у него нет детей. Он по-настоящему одинок в этом мире. Его единственные друзья - это бездомные собаки во дворе. К тому же, Саша не хочет принимать ни от кого никакой помощи, хотя ее неоднократно предлагали. Живет на мизерную пенсию.

- Однажды я принял для себя решение, что просто буду бежать и тем самым нести свой крест, искупать те ошибки, которые совершил и в данный момент уже не в силах их исправить, - поделился Александр.

- В тот момент, когда у зрелого человека наступает склероз, в Александре проснулось осознание всего мира, - подметил режиссер фильма «Бег» Владимир Остапчук. – Можно сказать, что он аутист, а можно назвать его в своем роде героем. Невзирая на страдания, он не бросился с моста или под колеса. Саша движется вперед. Последние 16 лет его душат воспоминания. Поэтому он и бежит. Со стороны науки это можно объяснить попыткой отвлечься. Двигаясь по- разделительной, он видит машины, людей. Слышит сигналы авто, возгласы публики. Это отвлекает от груза на душе.

Отец умер под дверью, а мать - на руках сына

Отношения с мамой у Саши были особенными. Она всегда чересчур опекала сына. Мальчик рос, не понимая, что на самом деле хорошо, а что - плохо. Он был своеобразным Маугли.

- Мать любила повторять: «зачем тебе кто-то еще, если мама может дать тебе все», - делится Александр.

- Слово «все» означало все, что может дать женщина в этом мире, - туманно объясняет режиссер фильма.

Чтобы рассказать творческой группе о себе, Александру снова пришлось окунуться в страшные воспоминания. Он признался, что его отец выпивал, хотя и работал на заводе. Знакомые приносили пьяного мужчину и клали под дверь. Однажды он так и умер. Труп пролежал 2 дня, пока соседи не заметили, что человек мертв.

- Есть догадки, что отец начал пить из-за не совсем адекватного поведения жены, - рассказывает Татьяна Богославская-Орел, сценарист фильма «Бег», внимательно выслушавшая все откровения Саши. - Мать умерла спустя несколько лет от перелома тазобедренного сустава. Она долго лежала неподвижная в муках. Но ее сын не откликался на мольбы о помощи. Скорую иногда вызывали соседи, услышав жуткий крик за стеной.

Поведение Саши было вызвано вовсе не ненавистью - это было психологическое состояние, когда человек растерян и не знает, как себя вести. Ведь он всегда жил в вакууме.

- Мать не допускала моего общения с кем-либо еще, - говорит бегун. – Она умерла на моих руках, и я не знал, что делать дальше. Тогда и осознал, что мог протянуть руку помощи и глубоко раскаялся в том, что этого не сделал.

«Жизнь - самое дорогое, что у меня есть»

С того момента, как Саша остался один, он каждое утро просыпается с ужасной мигренью. Дальше берет палку в руки, как символ своей ноши, и идет на старт. За день пожилой мужчина преодолевает 20-25 километров. Бежит, фактически не останавливаясь.

- На съемках мы ехали за Сашей на машине от Дома торговли до Нового моста. Пока снимали, он ни разу не останавливался, чтобы отдышаться, - рассказывает Владимир Остапчук. – Причем передвигался достаточно быстро - 20 км/час.

- Мне тяжело оставаться одному, наедине со своими мыслями, в состоянии спокойствия. А мегаполис, люди вдохновляют двигаться, идти вперед, быть частью этого мира, - объясняет Саша.

Многие считают его изгоем, бомжом.

- Нам часто задают вопрос, зачем мы сняли фильм об этом человеке. - говорит Татьяна Богославская-Орел. - Независимо от того, кто ты, какой у тебя материальный статус, ты всегда должен оставаться человеком. Своим фильмом мы хотим показать человеческое равнодушие. Ведь мы каждый день проходим мимо Саши, как мимо камня. Вот такая метафора.

- По сути, этот чудак не отличается от любого в нашем городе, - уверен Владимир Остапчук. - Только он в чем-то сильнее и выше нас. Ведь с тем набором проблем, который есть у него, многие бы опустились.

На создание фильма «Бег» у его авторов ушло около 4 месяцев.

- Жителям города будет интересно узнать судьбу бегущего человека. Ведь он давно уже стал местной легендой, - рассказывает продюсер фильма «Бег» Анастасия Логутенко. - Поэтому приняли решение показать его всем желающим.



Презентация состоится 17 мая в 18.30 в кинотеатре «Родина». Вход свободный. Лента идет всего 7 минут, но ее создатели уверены, что она заставит на многие вещи взглянуть по-другому. 

 

 
      

Партнер Конкурса

 

  Партнер Конкурса   Партнер Конкурса  

 

© 2005–2013 PRESSзвание. Днепропетровск
Копирование материалов разрешается только
со ссылкой на источник